Welcome to Средняя общеобразовательная школа п.Сеймчан   Click to listen highlighted text! Welcome to Средняя общеобразовательная школа п.Сеймчан Powered By GSpeech

2706 1

Работа ученицы 9 кл.

Садыковой Марины.

В Сеймчанском краеведческом музее есть информация о том, что в 40-х и 50-х годах прошлого века, когда колымский посёлок Сеймчан активно строился, большое внимание уделялось его озеленению. Протяжённость основных сеймчанских улиц Лазовской, Ленина, Красной планировалась в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. От этих улиц позже выросли в стороны белее мелкие улицы и переулки. Вдоль улиц было высажено более 2-х тысяч деревьев. Это были аборигенные виды, саженцы, привезённые из тайги: лиственницы, берёзы, тополя, черёмуха и рябина. Со временем обочины дорог заросли ивой и шиповником, изредка встречается спирея. В центре посёлка в середине 50-х годов был разбит сквер, который озеленяли геологи Сеймчанской геологоразведочной экспедиции. Там тоже были посажены аборигенные виды деревьев и кустарников. Главным украшением сквера стали рябины. Они в условиях Севера имеют кустарниковую форму, пышно разрослись, их красные гроздья привлекают птиц и особенно красивы, когда выпадает первый снег.

Однако среди аборигенных растений в Сеймчане можно увидеть ели. Ареал их обитания находится в более южных районах. Как попали ели в Сеймчан? Как они выживают в условиях короткого лета и резко континентального климата, когда летние температуры поднимаются до +40, а зимние падают до – 58? Тем более интересно было найти ответы на эти вопросы, ведь ели растут и у меня во дворе. Их три. Первую ель посадили в 2002 году, 17 лет назад. Я ей почти ровесница. Ель взяли на окраине посёлка у кого – то на даче. Она хорошо прижилась, цветёт, и на ней появляются шишки. Дерево пышное и красивое, хотя сильно колючее. В 2005 году взяли ещё одну ель. Она тоже хорошо прижилась. Мы рыхлим землю вокруг наших деревьев, поливаем при необходимости, помогаем им опыляться. В 2013 году посадили третью ель, взятую там же, где и первые две. На ней уже появились 2 шишечки. Это всё «дети» одной большой ели, которая активно даёт прирост много лет.

Артём Михайлович Фёдоров – заместитель начальника территориального отдела Сеймчанского лесничества – рассказал мне, как ели попали в Сеймчан. В лесничестве есть книга по местным культурам, она ведётся с 1974 года. Примерно в те времена и была привезена ель. В 1976 году из республики Коми привезли семена ели и высадили на территории в 16 га в районе посёлка Лунный. Это был посёлок лесорубов, он уже давно закрыт. Посадкой занималось Коркодонское лесничество. Ели высадили, чтобы компенсировать вырубки.

В 1976 году ели высаживали ещё и на реке Судар, вблизи посёлка, за локатором. В то время там высаживались не только ели, но и лиственница, и кедровый стланик, всего 77 га. В 1992 году их списали, так как там прошёл сильный пожар, и они сгорели. Может быть, местные жители, заинтересовавшись необычным для Колымы видом дерева, тайком пересадили некоторые саженцы в посёлок или выкопали те деревья, которые уцелели от пожара.

Поскольку посадки в окрестностях бывшего посёлка Лунный находятся в большом отдалении от Сеймчана, а сам посёлок закрыт, контролировать, как складывается судьба высаженных елей, невозможно. Охотники, бывающие там, рассказывают, что ели не вымерзли и растут. Тамошний климат им подошёл. Но они всё равно угнетены морозами, и их высота за весь период, прошедший с времени посадки, составляет максимум 5 метров.

Я сравнила полученную информацию с тем, что у меня перед глазами. Наши ели во дворе, хотя и выглядят вполне здоровыми, тоже не стали великанами. Самая первая чуть выше 3 метров. В пределах Сеймчана елей около двух десятков. Высокие и пышные деревья, до 5 метров высотой, растут в сквере Сеймчанского аэропорта. Когда они посажены там, никто из опрашиваемых мной людей не смог ответить. От этих елей взяты шишки и веточки и отправлены в Институт биологических проблем Севера в г. Магадан. Учёные института установили, что это ель сибирская.

В работах учёных этого научно – исследовательского Института ( статья «О распространении и семеношении ели сибирской в Ямском «еловом острове» на юге Магаданской области» авт. Е. А. Андриянова и О. А. Мочалова, статья «Об изолированных местонахождениях ели сибирской на Северо – Востоке России» авт. О. А. Мочалова и Е. А. Андриянова, статья «Виды елей в посадках в окрестностях Магадана» авт. В. Б. Докучаева и Н. Е. Докучаев) есть сведения, что в нашем регионе ель произрастает в естественном состоянии в бассейне реки Яма, образуя целый «еловый остров» на территории одного из участков заповедника «Магаданский». Отдельные экземпляры иногда встречаются или встречалась раньше в окрестностях Магадана. Там более тёплый и благоприятный климат для выживания этого вида. В настоящее время в окрестностях областного центра имеется несколько искусственных посадок елей конца 70-х – начала 80-х годов. Кроме ели сибирской, есть сведения о том, что встречаются и другие виды елей, например, ель европейская, которая образовала с елью сибирской гибриды, и ель аянская.

Учёные высказывают предположение, что когда – то, в более тёплый межледниковый период, ель была широко распространена на нашей северной территории и выжила лишь на отдельных участках. Но этот вопрос ещё требует изучения.

    
   

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech