Welcome to Средняя общеобразовательная школа п.Сеймчан   Click to listen highlighted text! Welcome to Средняя общеобразовательная школа п.Сеймчан Powered By GSpeech

 

050711 2

Что есть добро? Что значит быть добрым? Кто и что нас учит быть добрыми?

Районный семинар «Профессиональное мастерство учителя как основной ресурс повышения качества образования», прошедший в МБОУ СОШ п. Сеймчан в апреле, показал не только методические возможности, компетентность и значительные достижения педагогов школы, он принёс в школьную жизнь мощный воспитательный импульс.

Работу семиклассников на открытом уроке русского языка учитель Марина Геннадьевна Ишмуратова начала с текста стихов Булата Окуджавы «Давайте говорить, друг другом восхищаться…», весь урок прошёл на высоком методическом уровне под знаком «Твори добро».

На открытое воспитательное мероприятие в коррекционном классе «День добра» пригласила коллег учитель Галина Ивановна Чебыкина. После урока она дала небольшое интервью.

- Галина Ивановна, почему именно эта тема выбрана Вами для открытого мероприятия? Ваш выбор связан с тем, что один из учащихся школы тяжело заболел, ему необходима моральная поддержка товарищей, а его семье – финансовая поддержка?

- Эта тема вышла у меня из души, и только потом связалась с темой Дня добрых дел и тяжёлыми событиями, которые случились с одним из наших школьников. Тема добра – это одна из вечных тем, она обсуждается бесконечно в разные времена разными поколениями. И здесь невозможно вывести какую – то формулу. Добро многолико, так же, как и зло. Где начинается одно и кончается другое? Эту грань надо видеть, чувствовать и понимать. В моём классе особенные дети, здесь требуется корректировать определённые стороны психического развития. В данном случае мы корректировали эмоционально – волевую сферу, потому что представление о добре у этих детей размыто или даже не сформировано, либо – и это самое страшное - изначально о нём дано ложное представление. На уроке у нас были народные поговорки, пословицы и сказки, и на их примере я выводила детей на правильное представление о добре и зле. Это представление размыто и у нас, взрослых, потому что мы его понимаем по – разному. Им ещё трудней разобраться. Одна из задач коррекционной педагогики – это социализация. Если человек не различает добро и зло, то о какой социализации можно говорить.

В День добрых дел, который проводился в школе в начале мая, ученики Галины Ивановны приняли самое активное участие. Из личного опыта они узнали: когда делаешь доброе дело, на душе становится светлее и легче. Ярмарка, организованная в помощь семье заболевшего ученика, собрала и школьников, и взрослых. Все поделки, выполненные детскими руками, нашли своих покупателей. А ещё в дальневосточный город, куда направили на лечение ученика школы, полетели сердечки со словами дружбы и поддержки.

Сделать мир лучше и чище постарались старшеклассники школы. Волонтёры из 7-го, 8-го и 9-го классов решили привести в порядок накануне майских праздников местные памятники. Семиклассники убрали территорию возле мемориального камня в честь первого учителя района Панкратия Иовича Борисова. Восьмой класс привёл в порядок мемориальный камень в честь геологов – первопроходцев и территорию возле него. Девятиклассники потрудились у могил лётчиков – перегонщиков, погибших на АЛСИБе во время Великой Отечественной войны.

Совершать добрые поступки при желании можно всегда, ежедневно, даже если это, на первый взгляд, небольшая помощь.

    
   

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech